Antisipasi Cuaca Ekstrem, PLN UP3 Cirebon Intensifkan Pemangkasan Pohon di Sekitar Jaringan 20 kV
INILAHKUNINGAN— PLN UP3 Cirebon terus mengintensifkan pemangkasan pohon di sekitar jaringan Tegangan Menengah (TM) 20 kV sebagai langkah preventif di tengah musim hujan. Upaya ini dilakukan untuk memastikan suplai pasokan listrik tetap lancar, aman, dan andal bagi pelanggan, sekaligus meminimalkan potensi gangguan akibat cuaca ekstrem.
Kegiatan pemangkasan difokuskan pada titik-titik yang memiliki potensi pohon atau dahan mendekati jaringan TM 20 kV. Saat musim hujan dan angin kencang, vegetasi yang terlalu dekat dengan jaringan berisiko menimbulkan sentuhan, gesekan, atau tumbang yang dapat memicu gangguan listrik. Oleh karena itu, pemeliharaan vegetasi dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dengan mengedepankan aspek keselamatan.
Manfaat yang diterima pelanggan dari kegiatan ini antara lain: mengurangi risiko gangguan dan pemadaman listrik akibat pohon tumbang atau dahan menyentuh jaringan, menjaga stabilitas dan keandalan pasokan listrik selama musim hujan, meningkatkan keselamatan lingkungan sekitar jaringan listrik, mendukung kelancaran aktivitas rumah tangga, usaha, dan layanan publik.
Manajer PLN UP3 Cirebon, Muhammad Ardian, menegaskan bahwa pemeliharaan vegetasi merupakan bagian penting dari upaya menjaga kualitas layanan. “Pemangkasan pohon di sekitar jaringan TM 20 kV adalah langkah preventif yang sangat krusial, terutama di musim hujan. Dengan menjaga jarak aman antara vegetasi dan jaringan listrik, kami berupaya memastikan pasokan listrik kepada pelanggan tetap andal dan aman,” ujarnya.
PLN UP3 Cirebon mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif menjaga keselamatan kelistrikan dengan tidak menanam atau membiarkan pohon tumbuh terlalu dekat dengan jaringan listrik, serta segera melaporkan potensi bahaya melalui kanal layanan PLN.

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.