Petakan Kompetensi, 30 Pejabat Kuningan Di Profiling BKN
INILAHKUNINGAN- Sebanyak 30 Pejabat Kabupaten Kuningan, mengikuti Profiling Aparatur Sipil Negara (ASN), melalui penilaian kompetensi berbasis digital di Kantor Regional III Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bandung, Rabu (7/10/2026). Mereka terdiri dari 18 pejabat JPT Pratama/Eselon II.b, 9 pejabat Eselon III.a, 1 pejabat Eselon III.b, dan 2 pejabat fungsional Madya.
“Terima kasih kepada BKN atas pelaksanaan Profiling ASN ini,” ucap Bupati Kuningan Dr H Dian Rachmat Yanuar, didampingi Sekretaris Daerah Kabupaten Kuningan U. Kusmana, kepada InilahKuningan
Menurut Bupati Dian, profiling menjadi bagian penting dalam mendukung upaya Pemkab Kuningan membangun manajemen talenta ASN yang lebih terarah, berbasis data, serta sesuai dengan pemetaan kompetensi aparatur.
Bupati Dian juga mengapresiasi dukungan BKN dalam proses pemutakhiran kompetensi ASN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kuningan. Profiling diharapkan dapat memberikan gambaran kompetensi ASN secara lebih komprehensif sehingga pengelolaan dan pengembangan sumber daya aparatur dapat dilakukan secara lebih tepat.
Profiling ASN tersebut merupakan tindak lanjut Surat Edaran Kepala BKN Nomor 6 Tahun 2026 tentang Profiling Aparatur Sipil Negara dalam rangka percepatan penerapan manajemen talenta instansi pemerintah untuk mewujudkan Asta Cita serta visi dan misi kepala daerah.
Sekda Kuningan U Kusmana, , menjelaskan, Pemkab Kuningan sebelumnya telah melakukan pemetaan terhadap hasil penilaian kompetensi ASN. Dari pemetaan tersebut, terdapat sejumlah ASN yang hasil penilaian kompetensinya perlu diperbarui melalui Profiling ASN yang diselenggarakan BKN.
Ia menyebutkan, peserta profiling terdiri atas pejabat Eselon II dan III serta pejabat fungsional yang masa berlaku hasil asesmennya mendekati tiga tahun. Selain itu, terdapat pejabat Eselon II yang sebelumnya belum mengikuti profiling atau asesmen pada jenjang Eselon II.
“Kegiatan profiling tidak hanya menjadi proses penilaian, tetapi juga bagian dari pemutakhiran data kompetensi ASN untuk menyediakan profil ASN yang komprehensif dan terintegrasi,” ungkapnya.
U Kusmana menerangkan, pelaksanaan profiling diarahkan untuk mendukung percepatan penerapan Manajemen Talenta ASN melalui Sistem Informasi Manajemen Talenta (SIMATA) BKN di lingkungan Pemerintah Kabupaten Kuningan.
“Dengan adanya data kompetensi yang diperbarui, Pemkab Kuningan diharapkan memiliki basis informasi yang lebih lengkap dalam mendukung pengelolaan dan pengembangan talenta ASN sesuai kebutuhan organisasi,” katanya.
Menurutnya, penguatan manajemen talenta merupakan bagian dari upaya membangun tata kelola pemerintahan yang semakin berbasis kompetensi. Dengan demikian, pengembangan aparatur dapat dilakukan secara lebih terukur, objektif, dan terintegrasi./tat azhari

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.