INILAHKUNINGAN- Bupati Kuningan H Acep Purnama, dianugerahi Anugerah Kebudayaan (AK) Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat Tahun 2023. Tropi Abyakta AK-PWI Pusat, diterima Buoati Acep pada puncak Hari Pers Nasional 2023 di Gedung Serbaguna Pemprov Sumut di Jalan Williem Iskandar, Deli Serdang, Sumatera Utara.

Penghargaan ini diserahkan oleh Ketua PWI pusat Atal S Depari, disaksikan oleh Presiden Republik Indonesia Ir H Joko Widodo. Termasuk ribuan pers se Indonesia.

“Kaitan budaya dengan ketahanan pangan. Budaya adalah sesuatu hal yang merupakan tradisi dan turun menurun. Mau tidak mau, itu harus dipertahankan. Yang asli jangan sampai tergeser dengan yang baru dan pendatang. Karena di sekeliling kita ada yang memiliki, ada yang harus dihormati, dan ada yang harus dijaga,” ungkap Bupati Kuningan, H Acep Purnama

Jika sudah mempertahankan kebudayaan atau kearifan lokal, maka akan timbul rasa kemandirian, rasa hormat kepada orangtua, rasa sayang kepada lingkungan sekitar, termasuk merawat, menjaga dan melestarikan daerahnya sendiri. Potensi dan kekayaan alam yang dimiliki Kuningan itulah perlu dilestarikan.

“Berawal dari kecintaan dan membangun desa, maka akan lahir sebuah komitmen untuk cinta kepada daerahnya sendiri,” ungkapnya lagi

Ketua PWI pusat Atal S Depari menjelaskan, Anugerah Kebudayaan PWI ini khusus untuk memberikan apresiasi kepada bupati/walikota yang dinilai sukses dalam menginovasi mata rantai pangan, sandang, dan papan yang berbasis pada kebudayaan atau kearifan lokal dan informasi global, menuju pangan yang berswasembada, sandang yang berkepribadian, serta papan yang selaras dengan alam dan lingkungan./tat azhari