INILAHKUNINGAN- Musyawarah Daerah (Musda) ke 13 Pimpinan Daerah (PD) Muhamadiyah dan Aisyiah, di Kampus STKIP Kuningan, Minggu (28/5/2023), meriah. Diisi aneka penampilan seni, budaya dan kreatif anak, musda ditarget memilih 11 calon formatur Ketua Pimpinan Daerah (PD) Muhamadiyah Kabupaten Kuningan.  

Sekretaris PD Muhamadiyah Kuningan Ojo Utarja MHum, mengakui hal itu. Bahkan, menurut dia, musda sudah diawali dengan muspimda. Di muspimda ada pemilihan tahap 1. Peserta muspimda diambil dari seluruh Pimpinan Cabang Muhamadiyah se Kuningan dengan ortom atau organisasi otonom. Seperti Ikatan Pelajar Muhamadiyah (IPM), Ikatan Mahasiswa Muhamadiyah (IMM), Angkatan Muda Muhamadiyah, Aisiyah, Tapak Suci, dan Hizbul Waton, ditambah utusan ranting.

“Di muspimda, kita memilih dari 61 usulan calon ketua, menjadi 33 orang. Sudah dilaksanakan kemarin. Hasilnya 33 calon ketua sudah ada. Yang 33 calon ketua itu, akan dibawa ke sidang musda ini untuk diambil 11 calon ketua,” sebut Ojo, disela Musda ke 13 PD Muhamadiyah dan Aisiyah Kuningan, kepada Inilah Kuningan

Final untuk kepemimpinan Muhammadiyah Kuningan ini, ialah dalam musda ini. Yaitu akan terpilih 11 calon ketua yang disebut 11 formatur dari 33 calon semula hasil muspimda. Ketua PD Muhamadiyah Kuningan sendiri, akan ditunjuk atas kesepakatan 11 formatur tersebut.

“Jadi suara terbesar belum tentu menjadi Ketua PD Muhamadiyah Kuningan.  Ada rapat dulu, kesepahaman diantara 11 formatur itu. Itu beda organisasi ini dengan organisasi lain,” katanya

Ditanya siapa kandidat kuat Ketua PD Muhamadiyah Kuningan, Ojo enggan menyebutkan. Hanya sesuai AD/ART, tentu harus memiliki kriteria. Salah satunya, otomatis loyalitas. Apalagi, calon-calon yang diajukan bukan calonnya yang mengajukan diri, tapi diajukan oleh cabang. Kemudian diteliti, disaring, apakah sesuai kriteria yang ditentukan AD/ART. Disamping dilihat kartu tanda kepemilikan atau kartu anggota.

“Yang menjadi filter adalah AD/ART. Disana, ada tatib boleh tidaknya calon diajukan,” jelas Ojo, yang juga ketua panitia musda ini.

Turut hadir Bupati Kuningan H Acep Purnama, Wakil Bupati HM Ridho Suganda, CEO Puspita Cipta Group H Rokhmat Ardiyan, Ketua DMI Kuningan Dr H Ugin Lugina, Ketua DPD PAN Kuningan H Uba Subari, Ketua Baznas Kuningan HR Yayan Sofyan, Mantan Rektor Uniku Dr H Iskandar, Ketua IDI Kuningan dr Asep Hermana, Ketua STKIP Muhamadiyah Nanan Abdul Manan, dan masih banyak tokoh lain./tat azhari