INILAHKUNINGAN– Menghadapi Babak Kualifikasi (BK) Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat Tahun 2025, Pengurus Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI) Askab Kuningan Periode 2024-2025 dikukuhkan oleh Bupati Kuningan Dian Rachmat Yanuar, di Pendopo Kuningan, Kamis (24/7/2025)

Selain mengukuhkan kepengurusan PSSI, Dian Rachmat Yanuar juga melepas Tim Sepakbola BK Porprov Jabar putra-putri. Ikut menyaksikan Ketua KONI Kuningan terpilih, H. Trias Andriana.

Usai melantik, Bupati Kuningan Dr H Dian Rachmat Yanuar, M.Si menyatakan, bahwa olahraga, khususnya sepak bola, merupakan bagian tak terpisahkan dari pembangunan daerah secara utuh. Menurutnya, membangun Kuningan tidak hanya soal fisik semata, tetapi juga meliputi olah rasa, olah pikir, dan olahraga.

“Pembangunan yang ideal itu harus menyentuh hati dan membentuk karakter masyarakat. Sepak bola mengajarkan sportivitas, kerja sama, kedisiplinan, dan semangat pantang menyerah,” ujar Bupati Dian

Secara khusus, Bupati Dian menyampaikan rasa bangganya kepada para pemain yang terpilih mewakili Kuningan dalam ajang BK Porprov 2025. Ia menekankan pentingnya kedisiplinan, kerjasama tim, dan motivasi bertanding sebagai kunci kesuksesan.

“Kalian ini adalah yang terpilih. Bukan hanya membawa nama tim, tapi membawa amanah seluruh masyarakat Kabupaten Kuningan. Jaga nama baik daerah. Ingat, sepak bola bukan olahraga individu. Tidak ada superman, yang ada super tim,” tegasnya.

Bupati Dian kemudian bernostalgia pernah menjadi manajer PESIK Tahun 2010 dan Porda Jabar. Dimana kala itu berhasil mencapai final di Stadion Jalak Harupat.

“Dengan anggaran terbatas waktu itu, kami bisa mencapai final. Karena kuncinya adalah tekad, semangat, dan kekompakan,” kenangnya.

Bupati berpesan kepada para pengurus PSSI Askab dan official tim yang sudah dikukuhkan agar menjadi teladan dan sumber energi positif bagi para atlet.

“Dengan pelantikan pengurus baru dan pelepasan tim BK Porprov 2025, harapan besar kembali disematkan agar Kuningan mampu menjadi kiblat sepak bola di Jawa Barat bagian timur.

Ketua PSSI Askab Kuningan Beni Prihayatno mengucapkan selamat bergabung kepada para pengurus yang baru dikukuhkan. Ia mengajak, mari bersama bekerja dengan semangat kolaboratif, penuh integritas, dan loyalitas.

“Bagi tim official BK Porprov putra dan putri sebagai ujung tombak yang membawa nama harum Kabupaten Kuningan di ajang provinsi. Tak hanya mempersiapkan tim dari sisi teknis, tetapi juga menjaga semangat, kedisiplinan, dan mmentalitas juara dari para atlet,” tandas Beni, yang juga Pj Sekda Kuningan itu./tat azhari