Ekspansi Mitra, Universitas Muhamadiyah Kuningan Rangkul Pakuan Bogor
INILAHKUNINGAN- Bogor– Kerjasama penguatan kualitas kampus, terus ditunjukan Universitas Muhamadiyah (UM) Kabupaten Kuningan. Sukses besrama IPB University, Kamis (5/6/2025), giliran merangkul Universitas Pakuan Bogor.
Penandatanganan Nota Kesepahaman (MoU) dan Perjanjian Kerjasama (MoA) antara Fakultas Pendidikan Sosial dan Teknologi UM Kuningan dan Universitas Pakuan ini, dilakukan di Gedung GPS Lt. 10 Universitas Pakuan, Bogor.
Kerjasama melibatkan berbagai institusi lain. Ada PT TUV SUD Indonesia, Universitas Bhakti Husada Indonesia, Universitas Krisnadwipayana, dan SEAMEO BIOTROP, lembaga regional di bawah SEAMEO yang fokus pada riset dan pengembangan bioteknologi tropis.
Rektor UM Kuningan Dr Wawang Anwarudin M.Sc menyatakan, bahwa kerja sama ini sebagai langkah penting dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, sekaligus memperkuat kolaborasi lintas institusi untuk menghadapi tantangan global.
“Kolaborasi ini dibangun dalam kerangka Tri Dharma PT. Kami ingin kontribusi UM Kuningan terasa, baik di level pemerintah daerah maupun masyarakat luas di Indonesia,” ucap Dr Wawang Anwarudin, kepada InilahKuningan
Ekspansi kemitraan ini dinilai dia strategis. Apalagi UM Kuningan sebelumnya baru juga menandatangani kerjasama dengan kampus top tanah air, IPB University. Hal ini menunjukkan keseriusan kampus dalam memperkuat daya saing akademik dan kebermanfaatan sosial.
Kepala Bidang Kerjasama UM Kuningan Dr Irfan Fajrul Fallah menegaskan, bahwa MoU dan MoA ini bukan sekadar seremoni, tapi langkah awal menuju kolaborasi yang berdampak.
“Kami ingin kerja sama ini melahirkan riset bersama, pertukaran keilmuan, dan pengabdian yang menyentuh kebutuhan nyata masyarakat. UM Kuningan hadir bukan hanya sebagai kampus akademik, tapi sebagai kekuatan sosial yang membawa solusi,” tandas Dr Irfan Fajrul Fallah
Terpisah, Rektor Universitas Pakuan Bogor Prof Dr Ir H Didik Notosudjono juga menyambut baik kolaborasi tersebut. Ia berharap akan muncul inovasi-inovasi baru dari sinergi ini.
“Semoga kolaborasi ini bisa melahirkan inovasi yang menjawab tantangan zaman, serta memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan bangsa dan pendidikan tinggi Indonesia,” harap dia
Turut menyaksikan Penandatanganan MoU dan MoA dari UM Kuningan, ada Wakil Rektor Dr. Nanan Abdul Manan, Direktur Perencanaan Kelembagaan Dr Casnan Kepala Bidang Kerja Sama Dr Irfan Fajrul Fallah, Dekan Fakultas Pendidikan dan Sains Terapan Dr Boby Agustan, Ketua Program Studi PGSD Agus Saeful Anwar MPd dan Ketua Prodi PMTK Evan Farhan Wahyu Puadi, MPd./tat azhari

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan
Anda harus masuk untuk berkomentar.