INILAHKUNINGAN- PD Persatuan Umat Islam (PUI) Kabupaten Kuningan membuat keputusan berbeda terkait Idul Fitri 1444 Hijriah dari Nahdlatul Ulama dan Muhamadiyah. PUI Kota Kuda ini, memutus tegaskan bahwa hari ini puasa terakhir, Kamis (20/4/2023).

“Hari ini puasa terakhir, tapi Idul Fitri akan mengikuti, menunggu pengumuman dari pemerintah. Yang jelas, besok sudah tidajk berpuasa,” ujar Ketua PD PUI Kuningan, Dr H Toto Toharudin, kepada InilahKuningan

Keputusan diambil karena hari ini, patokannya ada gerhana matahari. Itu simpul perpisahan bulan lama dengan bulan baru. Tapi untuk menyempurnakan puasa, tetap sampai Maghrib hari ini.

“Maka, PUI puasa sampai hari ini, tapi dalam rangka taat kepada Negara, perayaannya mengikuti pemerintah,” katanya

Jadi kalau pemerintah memutuskan Idul Fitri Sabtu (22/4), PUI ikut Sabtu. Konsepnya, PUI taat pemerintah tapi keyakinan menjadi milik personal. Apalagi kebijakan perayaan bukan sesuatu yang wajib, kalau persatuan wajib, kuncinya itu.

“Keputusan pemerintah kemungkinan besar Sabtu, meskipun keputusannya ditentukan sore ini,” katanya

Dijelaskan, kebijakan PUI ini tidak bersifat Nasional, tapi hanya PUI Kabupaten Kuningan. Beda dengan PUI Kabupaten Majalengka, semua mengikuti keputusan pemerintahnya besok.

“Jadi keputusan PUI ini, masing-masing daerah,” katanya lagi./tat azhari