INILAHKUNINGAN- Satu Anggota Polres Kuningan, mengalami luka serius di kepala akibat kena lemparan batu massa mahasiswa Aliansi Badan Ekxskutif Mahasiswa (BEM) Kuningan dan Cipayung Plus, dalam Unjuk Rasa Solidaritas Tewasnya Driver Ojeg Online atau Ojol, Affan Kurniawan, ketika Ricuh Demonstrasi DPR RI, di Mapolres Kuningan.

Bukan hanya polisi, beberapa mahasiswa juga terluka  akibat bentrok menegangkan dengan kepolisian, pukul 16.10.

Unjuk rasa sejak pukul 14.00 itu, semula berjalan tertib, meskipun diawal ratusan polisi, yang menjaga ketat Gerbang Mapolres Kuningan,  dikejutkan teriakan makian sebagai pembunuh. Perwakilan BEM, organisasi exstra mahasiswa bergilir orasi, membakar semangat massa untuk menyalahkan brutalitas polisi, dalam tewasnya Ojol, Affan Kurniawan, dalam unjuk rasa di DPR RI.

Massa memanas, dimulai bakar ban. Asap hitam mengepul, hawa panas menyengat. Seruan orator agar massa harus berani melawan polisi jahat, membuat massa merangsek kedepan. Lemparan kertas, botol aqua, hingga batu mendadak menghujani polisi. Aksi dorong-dorongan, bentrok fisik sempat terjadi.

Keributan selama hampir 20 menit, nyaris membuat gerbang Mapolres Kuningan jebol. Pasukan Brimob dengan helm dan tameng, maju kedepan, menahan massa masuk ke dalam mapolres. Satu polisi terlihat kesakitan dibagian kepala, yang berdarah. Oleh polisi lain, korban segera dilarikan ke mapolres, untuk pengobatan.

Kapolres Kuningan, AKBP M Ali Akbar, yang sejak awal berada di garis depan penjagaan ketat di Gerbang Mapolres Kuningan, juga tidak luput menjadi benteng bentrok massa. Terlihat seragam kebesarannya kotor, bersama puluhan anggota lain. Wajahnya penuh debu hitam bekas lemparan debu pembakaran ban oleh massa.

Setelah mereda, massa membacakan tuntutan, yang harus segera disampaikan Polres Kuningan ke Kapolri. Salah satunya menindak tegas oknum-oknum Brimog yang telah melindas tewas Driver Ojol, Affan Kurniawan.

“Saya berjanji seluruh aspirasi kawan-kawan mahasiswa, masyarakat Kuningan, akan disampaikan secepatnya ke Pak Kapolri,” janji AKBP M Ali Akbar./.tat azhari